EL VINO ūüćá

El caso, es que me hab√≠a dado por la tonter√≠a aquella de lo del vino hac√≠a unos cuantos meses, y claro, me di√≥ tambi√©n por embotellar √©se mismo vino, mi vino. El barril, me lo hab√≠a regalado un antiguo bodeguero de Benej√ļzar y padre de un viejo amigo; m√°s de cien a√Īos me asegur√≥ que ten√≠a la barrica aquella. Lo mejor, es que cuando me la ense√Ī√≥ para regal√°rmela, me mostr√≥ solo un amasijo desarbolado de puro viejo de aros met√°licos y maderas desvencijadas; un mont√≥n de escombros polvorientos y mohosos, gris√°ceos, oxidados.

— Este barril -me dijo se√Īalando todo aquel mont√≥n de ruina- es para t√≠… Y me lo dijo tan en serio que yo, claro: “Cuando te regalen algo no hagas ascos, chit√≥n, y da las gracias…”

Me estimaba mucho aquel hombre y yo a él también. Y pasaron cuatro meses, hasta que me llamó para que me llevara su regalo a casa. Un precioso barril de treinta y cinco litros, flamante, pulido y resplandeciente, barnizado; con olor a madera recién lijada y totalmente restaurado. Y lo que era mejor: repleto hasta arriba de zumo de monastrell de cosecha.

Lo que yo no sab√≠a, era que para rehabilitar y curar las maderas de aquel barril, el bodeguero us√≥ una mezcla del mejor co√Īac posible y el mismo zumo de monastrell durante los cuatro meses que dur√≥ la restauraci√≥n. Y claro, no te digo nada de c√≥mo estaba de curado aquel vino. Yo lo prob√© y juro que no lo vi mal, era mi vino. Algo fuertecillo estaba, √©so s√≠, pero no cre√≠ yo que fuese cosa que supusiera problema alguno sino m√°s bien al contrario… Unas veinte botellas saqu√© de aquel barril. Las sell√© con un buen tap√≥n de corcho, les puse una etiqueta adhesiva con el a√Īo de la cosecha, y me qued√© tan pancho crey√©ndome que el vino era s√≥lo eso, o algo as√≠.

Recuerdo, que en una cena de empresa regal√© a cada uno de mis compa√Īeros una botella de aquel vino, de mi vino… Y lo bueno vino, pero al final, cuando ya a las tantas de la madrugada mi jefe, propuso que nos fu√©semos a su chalet de Alicante para evitar que nos metieran presos conduciendo con la borrachera que acarre√°bamos. Hab√≠an ca√≠do un par o dos de mis botellas durante la cena.

Como mi jefe era un caballero, esper√≥ a probar mi vino y a destapar su botella en la intimidad alcoh√≥lica de nuestra reuni√≥n ya en su casa. Le gustaba mucho el vino y ser√≠an las cuatro de la ma√Īana. Con algo de ceremonia trajo el sacacorchos, destap√≥ mi redoma, sirvi√≥ dos copas, y acerc√≥ la suya a la nariz para aspirar el primer h√°lito de mi caldo reci√©n escanciado.

Recuerdo, que hizo un peque√Īo gui√Īo, como si le hubiera ca√≠do algo al ojo; y luego me mir√≥… Comenz√≥ a girar la copa y la puso al trasluz para apreciar el color. Un buen rato. Finalmente, al llev√°rsela a la boca y besar el caldo con una mueca, cerr√≥ los ojos unos tres o cuatro segundos, y luego me volvi√≥ a mirar, pero est√° vez tal y como se mira a un colegial.

Alma de c√°ntaro. Anda y ven aqu√≠ me dijo -lo de tonto no me acuerdo- y me llev√≥ a la habitaci√≥n donde atesoraba una peque√Īa bodega. Se plant√≥ ante sus tesoros, y al cabo de un rato, decidi√≥ sacrificar en mi honor una botella de Marqu√©s de Riscal; un Rioja de reserva de no s√© qu√© a√Īo, embotellado primorosamente y envuelto en una malla met√°lica dorada y rimbombante.

Volvimos a la reuni√≥n, y con la misma ceremonia anterior destap√≥ ahora su botella y sirvi√≥ otras dos copas, las puso junto a las de mi vino, y me propuso beber primero el m√≠o para comparar… Luego, me dijo aquello.

— Miravete, este vino es para guisar. Y claro, yo me call√©.

¬°Vaya borrachera tan bullanguera, did√°ctica y elegante que pillamos…! Ma√Īana ser√≠a otro d√≠a, pero justo ah√≠, empec√© de verdad a amar y a pretender entender, el mundo tan bonito del vino.

¬°Qu√© cosas…!

Antonio Rodríguez Miravete. Juntaletras.

……….

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